Manfaat Kalsium Bagi Tubuh

KalsiumKalsium merupakan salah satu mineral penting yang diperlukan tubuh. Kalsium tidak hanya penting untuk pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang serta gigi, namun juga sangat berperan dalam kinerja jantung, otot, dan saraf-saraf dalam tubuh.

Sangat penting untuk menjaga asupan kalsium bagi tubuh. Setiap hari tubuh membutuhkan asupan kalsium sekitar 800-1.000 mg untuk orang dewasa. Bahkan, dosis ini bisa bertambah bagi Ibu hamil dan menyusui.

Ketika tubuh kekurangan kalsium untuk fungsi otot jantung dan darah, maka tubuh akan mengambilnya dari tulang. Inilah yang mengakibatkan tulang cepat keropos dan mengakibatkan osteoporosis.

Tanda umum tubuh kekurangan kalsium :
1. Nyeri punggung atau pinggang
2. Tulang rentan mengalami keretakan
3. Kuku rapuh
4. Sering sakit gigi atau gigi berlubang
5. Sering kram di bagian kaki
6. Sakit kepala
7. Detak jantung menjadi lebih cepat
8. Tekanan darah tinggi
9. Insomnia
10. Nyeri sendi
11. Gugup, cemas, mudah marah
12. Khusus wanita, masa menstruasinya lebih lama

Manfaat kalsium bagi tubuh :
1. Mengaktifkan syaraf
2. Melancarkan peredaran darah
3. Melenturkan otot
4. Menormalkan tekanan darah
5. Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
6. Menjaga keseimbangan cairan tubuh
7. Mencegah osteoporosis (keropos tulang)
8. Mencegah penyakit jantung
9. Menurunkan resiko kanker usus
10. Mengatasi kram, sakit pinggang, wasir, dan reumatik
11. Mengatasi keluhan saat haid dan menopause
12. Meminimalkan penyusutan tulang selama hamil dan menyusui
13. Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi
14. Mengatasi kering dan pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan
15. Mengatasi kencing manis (mengaktifkan pankreas)

Sumber Kalsium

Kalsium harian dapat dipenuhi melalui makanan. Beberapa makanan yang termasuk sumber kalsium :
–       Susu, yogurt dan keju
–       Kol, brokoli, bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya
–       Ikan tuna, salmon, ikan teri kering, udang kering, ikan sarden
–       Kacang-kacangan serta hasil olahannya (kedelai, kacang merah, kacang polo, tempe, tahu),
–       Produk makanan yang ditambah atau diperkaya kalsium, seperti sereal, jus buah, produk kedelai (susu, kecap, dll).

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: